Financiamiento e intervención de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en los procesos de desestabilización política de Nicaragua. 2016-2018 - Berrios Cano, Lubianka Del Carmen | Pérez Brizuela, Nadia Celeste Pérez Brizuela | Morales Ríos, Elizabeth Alejandra Morales Ríos | Montes, Edwin Montes Edwin (UNAN, Managua, 2020)
Esta investigación se basó en el análisis de la financiación e intervención de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID, por sus siglas en ingles) en los procesos de desestabilización política en la República de Nicaragua durante el periodo comprendido entre 2016 y 2018, específicamente abordando cómo USAID en conjunto con ONGs nacionales y actores claves de oposición propiciaron acciones que contribuyeron a la inestabilidad social, política y económico del país, realizando proyectos enfocados a áreas como: salud, educación, democracia y participación ciudadana, llevando un trasfondo de introducir la política y pensamiento norteamericano.Para elaborar esta investigación monográfica, se utilizó como instrumento específico la entrevista estructurada, logrando un mejor alcance en la recolección de información necesaria, para ello se ha consultado a expertos en la materia de Cooperación Internacional, Relaciones Internacionales y Sociología. También se aplicó la recolección de datos mediante la página principal de la USAID, periódicos nacionales, consulta monográfica, explicando los antecedentes del fenómeno a tratar y las prescripciones futuras del mismo, que sea una información reutilizada confiable para futuros investigadores en la materia, evitando incongruencias de la información. El análisis de la información recolectada a través de los instrumentos utilizados proporciona una visión clara del mecanismo que utiliza USAID para lograr su objetivo de desestabilización y dominación en todo aquel Estado progresista que no son afines a los intereses norteamericanas. Palabras Claves: Nicaragua, USAID, Financiamiento, Intervención Política, ONG’s