Fortalecimiento y modernización del sistema nacional de salud de Nicaragua, en el período del 2015 a 2030 - Solís Martínez, Alejandro José | Pedroza Pacheco, Manuel Enrique Pedroza Pacheco Manuel Enrique (Nicaragua | MANAGUA UNAN/Universidad del Zulia, Managua/Venezuela, 2016)
El estudio Fortalecimiento y Modernización del Sistema Nacional de Salud de Nicaragua, en el período del 2015 a 2030, tiene la finalidad de formular una propuesta de Lineamientos Estratégicos de Política Pública que contribuyan a fortalecerlo y modernizarlo. La metodología de investigación es observacional, descriptiva y retro-prospectiva. La Fuente de información es Primaria y Secundaria. Los Resultados responden al recorrido histórico de los principales cambios políticos e institucionales desde la época precolombina hasta la época moderna que ha tenido este Sistema en el contexto nacional e internacional, particularmente en la evolución de su Modelo de Atención. Igualmente, se describe el desempeño del MINSA, medido a través de algunos indicadores sanitarios que han impactado en el estado de salud y el bienestar de las familias nicaragüenses del 2006 al 2015. Finalmente, se hace un análisis en perspectiva del Sistema de Salud al año 2030, destacando los cambios demográficos y la transición epidemiológica que deben considerarse para los ajustes del Sistema. Finalmente se presenta una propuesta Estratégica de Política Pública en Salud producto del análisis socio demográfico, epidemiológico, y de los cambios científicos-tecnológicos de la medicina moderna. El documento está estructurado en cinco capítulos, descritos a continuación: 1. El Problema 2. Marco Teórico 3. Marco Epistemológico o Metodológico 4. Resultados y Discusión 5. Conclusiones y Recomendaciones PALABRAS CLAVES: Sistema de Salud, Modelo de Salud Familiar y Comunitario, Determinación Social de la Salud, Indicadores de Salud
Sin Especificar
Keywords: Sistema de salud | Modelo de salud familiar y comunitario | Determinación social de la salud | Gerencia-Tesis-2016