Fortalecimiento y Sensibilización en Educación Sexual con Adolescentes - García Rivera, Melody Dallana | Gosebruch, Guillermo Gosebruch Guillermo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Dicha investigación se realiza en el distrito III de la ciudad de Managua, este distrito posee institutos públicos que cuentan con la modalidad de secundaria y en los cuales se registra una alta demanda estudiantil, se decidió seleccionar tres centros de estudios: Instituto público Miguel de Cervantes, Instituto Benjamín Zeledón y el Instituto Republica de Nicaragua, se ha realizado consultas a docentes de estos centros escolares y a políticos del correspondiente distrito, por el cual se ha obtenido algunos aspectos que describen la dinámica que se desenvuelven en los institutos, se ha visualizado que en los estudiantes se manifiesta el consumo de alcohol y drogas dentro de los centros escolares en el momento del recreo, asimismo, los docentes expresan que han encontrado a los estudiantes teniendo relaciones sexuales en los baños, lo cual influye negativamente en el desarrollo dinámico del centro y los alumnos, de la misma forma en que ejercen estas prácticas en un lugar que no corresponde. Ante la descripción del contexto antes mencionado, por medio de los resultados que presente el diagnostico se elaboró un proyecto que está enfocado en poder fomentar de manera temprana conductas sexuales seguras en los estudiantes, antes que se consolide un patrón de comportamiento de riesgo, asimismo, se promoverá la abstinencia en aquellos adolescentes que aún no han tenido su primera relación sexual
Proyecto-(Análisis Sociodemográfico y sus Vínculos con Políticas Públicas de Adolescencia y Juventud)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Educación sexualidad | Demanda estudiantil | Conducta sexual | Adolescentes | Análisis Sociodemográfico y sus Vínculos con Políticas Públicas de Adolescencia y Juventud-Proyectos-2021