Frecuencia de anticuerpos IGM y Anti-CCP en adultos diagnosticados con artritis reumatoide que acuden al Hospital Manolo Morales en el periodo Mayo-Septiembre del año 2022 - Mercado Mayorga, Elizabeth Raquel | Ruiz Espinoza, Jennifer Guadalupe | Velásquez, Iliana Jissell | Reyes Ortiz, Tayna Vanessa Reyes Ortiz Tayna Vanessa (UNAN, Managua, 2023)
La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune crónica sistémica, que va lentamente progresando con el paso del tiempo, hasta llegar al término de provocar daños en las articulaciones, es por eso que se debe diagnosticar antes que la enfermedad progrese, por lo que se hace un seguimiento inmunológico para el rastreo de anticuerpos específicos como los anticuerpos péptidos cíclicos citrulinados y anticuerpos regulares tipo IgM. Objetivo: Como principal objetivo se pretende evaluar la frecuencia de anticuerpos IgM y Anti-CCP en adultos diagnosticados con artritis reumatoide que acuden al Hospital Manolo Morales en el periodo de Mayo-Septiembre del año 2022. Materiales y métodos: Para la recolección de datos e información el instrumento que se utilizó fue a través de una ficha de recolección de datos en donde se plasmaron las variables en estudio, haciendo énfasis en las aracterísticas sociodemográficas, datos clínicos y evolución clínica para evaluar la frecuencia de anticuerpos IgM – Anti- CCP. Toda la información obtenida fue organizada en un documento escrito en programa Microsoft Word, Excel y PowerPoint para la presentación de los resultados. Resultados: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal a 40 adultos diagnosticados con artritis reumatoide que acuden al Hospital Manolo Morales, los resultados del estudio reflejaron que la mayor parte de los pacientes son del sexo femenino con un 97.5%, respecto a la edad un 35%, la procedencia en la zona urbana se obtuvo un 75% y en cuanto a la ocupación un 97.5%. Estableciendo la concentración de anticuerpos IgM y Anti-CCP se encontró que la concentración de IgM es más predominante con un 90% de casos positivos y un 10% de casos negativos, en el Anti-CCP se encontró un 40% de casos positivos y un 60% de casos negativos. Para establecer la relación de anticuerpos, de los datos analizados se obtuvo que 14 pacientes obtuvieron el anti-CCP positivo y el factor positivo con un 35%, 1 paciente tuvo el anti-CCP positivo y el factor negativo que es el 2.5%, 22 pacientes obtuvieron el anti-CCP negativo y el factor reumatoide positivo que es el 55% y 3 pacientes obtuvieron el anti-CCP negativo y el factor reumatoide negativo que corresponde al 7.5% de la población en estudio. Conclusiones: Se demostró que el sexo femenino es el más afectado por esta enfermedad con el 97% y que los pacientes que presentaron ambas pruebas positivas tenían titulaciones mayores a los valores de referencia y eran mayores de edad. Palabra clave: Artritis Reumatoide, anticuerpos irregulares IgM, Anticuerpos específicos Anti-CCP, análisis de los resultados