Frecuencia de Eccema Atópico en Preescolares y Escolares del Instituto Técnico La Inmaculada, Managua, Agosto-Noviembre 2019 - Peralta Castellón , Norma Gabriela | Rugama Cuadra, Amelia Dayana | Zamora, Norma Leslie Zamora Norma Leslie (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El Eccema Atópico es una Dermatosis reactiva pruriginosa, crónica y recidivante, la cual se manifiesta por una dermatitis aguda o crónica que afecta los pliegues, mejillas, párpados, cuello y manos principalmente, junto con aparición de Asma Bronquial o Rinoconjuntivitis, en dependencia de la edad, muy frecuente en niños y con causas multifactoriales. En la presente investigación se describió la Frecuencia de Eccema Atópico en Preescolares y Escolares del Instituto Técnico La Inmaculada, Managua, Agosto- Noviembre 2019, en el cual se aplicó un estudio tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y prospectivo, del cual participaron 86 niños preescolares y escolares del Instituto Técnico La Inmaculada ubicado en la ciudad de Managua, quienes fueron elegidos de forma no aleatoria y por conveniencia según aprobación de consentimiento informado por padres o tutores, tomando 24 niños preescolares y 62 de educación primaria. Se utilizaron dos instrumentos modificados y validados científicamente para la recolección de la evaluación clínica, la historia personal y familiar de los niños. Los resultados evidenciaron que la frecuencia de niños que cumplieron con los criterios clínicos diagnósticos de Eccema Atópico fue un 19 %. Por lo tanto, se concluye que un quinto de la muestra estudiada se encuentra afectada por esta dermatosis, la cual coincide con las estadísticas epidemiológicas internacionales y nacionales, es por ello que se recomienda al sistema de salud del país considerar la implementación de un instrumento diagnóstico elaborado en el presente estudio, con el fin de facilitar en atención primaria de salud la sospecha y manejo del Eccema Atópico. Palabras claves: Eccema Atópico; Dermatitis Atópica; Frecuencia; Preescolares, Escolares.
Monografía-( Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Dermatitis atópica | Enfermedades de la piel | Asma | Rinoconjuntivitis | Preescolar | Medicina y Cirugía-Monografias-2020