Frecuencia de enterobacterias y no fermentadores portadores de genes VIM, IMP y NDM, aislados de hemocultivos, en pacientes internos en el Hospital Alemán Nicaragüense en el periodo de Enero a Diciembre, 2019 - Brizuela Jiménez, Anthony Josué | Maradiaga Siles, Elton Jenner | Lanzas Baca, Yader Antonio | Ruiz Saldívar, Daniela Magaly Lanzas Baca Yader Antonio | Ruiz Saldívar Daniela Magaly (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2020)
La resistencia a los antibióticos está aumentando en todo el mundo a niveles peligrosos, las enfermedades infecciosas bacterianas comunes son cada vez más difíciles y a veces imposibles de tratar, a medida que los antibióticos van perdiendo eficacia. Los carbapenémicos son antibióticos betalactámicos que poseen una actividad bactericida extremadamente amplia y es administrable por vía parenteral. Se realizó un estudio de tipo descriptivo no experimental con un enfoque cuantitativo de carácter transversal, realizado en el Hospital Alemán Nicaragüense (HAN). Se llevó a cabo un muestro no probabilístico por conveniencia. De las 82 cepas de bacilos gram negativos aislados en hemocultivo que conformaron el universo de la investigación, únicamente 43 cepas presentaron resistencia a carbapenemicos lo que representa un 52.4% del total de las muestras. Las cepas resistentes se estudiaron con el método Blue-Carba Test y luego con el método de difusión por triple disco en agar con el objetivo de corroborar la presencia de enzimas Metalo-ß-lactamasas en donde todas las 43 resultaron positivas. Se usó la PCR Multiplex para la detección de genes de resistencia presentes en las 43 cepas seleccionadas con sinergia positiva, donde los resultados obtenidos arrojaron la presencia de genes tipo: Gen NDM-1 con 69%, 28% IMP y 26% VIMP respectivamente. Hay que resaltar que, se encontraron 10 cepas con más de un gen, en las cuales fueron encontrados dos genes en 9 cepas de P. aeruginosa y en 1 cepas de Enterobacter cloacae y, en todos los casos antes mencionados los genes encontrados fueron VIM e IMP, genes que codifican Metalo-ß-lactamasas. El mayor porcentaje de aislamientos positivos que presentaron resistencia a carbapenemicos corresponde a la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología con 31 cepas provenientes de esa sala representando un 72% del total de la muestra poblacional estudiada. El predominio de los microorganismos en el estudio es: Pseudomona aeruginosa y Klebsiella pneumoniae con un 34% respectivamente, en el caso de Enterobacter cloacae, un 18% y las que resultaron con una menor frecuencia están, Escherichia coli 4% y, Pantoea aglomerans y con 2%
Monografías-(Licenciada en Bionalisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Antibioticos | Carbapenémicos | Enfermedades infecciosas | Cuidados intensivos | Bioanálisis Clínico-Monografías-2020