Frecuencia de las parasitosis intestinales en menores de 15 años que habitan en los barrios Carlos Rizo y el panorama del municipio de Jinotega, departamento de Jinotega en el primer trimestre del año 2021 - Latino López, Anielka Carolina | Herrera Urrutia, Yari Nazarena | Quintero García, Hellen Azucena | Pavón Ramos, Aleyda Pavón Ramos Aleyda (UNAN, Managua, 2022)
Las parasitosis intestinales son infecciones que afectan a los niños especialmente en etapa preescolar y conllevan adquirir enfermedades entero parasitarias como problemas gastrointestinales, cuadros anémicos, retraso de crecimiento, mal nutrición y trastornos del desarrollo físico y cognitivo, por lo tanto se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo de corte transversal a 109 niños cuyo principal objetivo fue determinar la presencia de los parásitos intestinales en menores de 15 años en los barrios Carlos Rizo y El Panorama del municipio de Jinotega, departamento de Jinotega en el primer trimestre del año 2021. Los resultados del estudio reflejaron una parasitación total del 87%, las especies de mayor predominio son los protozoos con el 78%, Endolimax nana resultó ser la especie con mayor prevalencia con un 64.2%, seguido por el cromista Blastocystis hominis con 62.4%, con respecto a los helmintos se encontró un total del 15.6%, Ascaris lumbricoides con 11%, seguido de Trichuris trichiura con 5.5%. En cuanto a las edades el grupo más afectado fue de 12-15 años con el 100% de parasitación, en lo referente al sexo, el femenino destacó con un porcentaje del 87.5%. Las condiciones higiénico sanitarias que facilitan principalmente la trasmisión de parásitos son: piso de tierra con un 96.3%, no alcantarillado 24.7%, basura sin tratamiento 8.2%, almacenamiento de agua de consumo inadecuado 8.2%, presencia de vectores mecánicos en el domicilio 96.3% y la convivencia con animales domésticos 78.8%. Por consiguiente, es necesario que se brinde educación sanitaria de hábitos higiénicos para prevenir las infecciones con parásitos intestinales y otros agentes infecciosos