Frecuencia de reacciones adversas medicamentosas e Imputabilidad por nitrofurantoína tableta 100 mg en Embarazadas tratadas por infección del tracto urinario Atendidas en clínica materno-infantil Roberto Clemente Managua, período Mayo-Diciembre 2014 - Castillo Rocha, Febe Amira | Sandino Ocampo, Katerine Stefany | Lopez Salgado, Felix Benito | Narváez Delgado, Edgard José Lopez Salgado Felix Benito | Narváez Delgado Edgard José (UNAN, Managua, 2016)
El presente estudio tiene como propósitos identificar la frecuencia de reacciones adversas a nitrofurantoína en embarazadas, establecer la relación de causalidad a través del algoritmo de Naranjo e identificar factores que pueden estar relacionados con la aparición de las reacciones adversas medicamentosas (RAM). Es importante conocer, la frecuencia y tipos de reacciones adversas, para evaluar si efectivamente son causadas por el tratamiento y por ende las pacientes no abandonen el tratamiento, incidiendo de manera positiva en la vida de la madre y del producto. La muestra fue conformada por 80 pacientes embarazadas que asistieron a su consulta prenatal en la clínica Materno Infantil Roberto Clemente, que fueron diagnosticadas con infección del tracto urinario (ITU) y tratadas con nitrofurantoína 100mg. Es un estudio clínico descriptivo, de farmacovigilancia, según su temporabilidad trasversal; para llevar a cabo esta investigación fue fundamental contactar al personal de la dirección del departamento de farmacovigilancia del MINSA y Dirección de docencia del SILAIS Managua. Posterior se pasó a la validación y verificación de datos, por el programa estadístico SPSS versión 18. Utilizando Data Entry Builder. Se determinó que las reacciones adversas medicamentosas más frecuentes fueron vómito con un 35.1%, cefalea con un 22.7%, nauseas con 11.3% Demostrando que la presencia de estos síntomas son verdaderamente debido al uso del tratamiento y no solo por el estado de la paciente. Según severidad las de mayor frecuencia: dificultad respiratoria y palpitaciones con 50% de severidad moderada, cefalea con un 23.9%, seguido de vomito con un 37% ambas de severidad leve. Se concluyó con la caracterización de Imputabilidad: Vomito en 34 pacientes con 35.1%, cefalea en 22 pacientes con un 22.7%. Referente a la imputabilidad de mayor frecuencia fue el vomito con imputabilidad posible en un 38%, seguido de imputabilidad probable con un 41% en cuanto a cefalea