Función del proceso de evaluación docente que realiza el director en el cumplimiento del desempeño laboral, en la modalidad de primaria regular, del Centro Escolar Público San José, Municipio de Ticuantepe, departamento Managua; durante el II semestre 2020 - Gaitán Talavera, Ileana Carolina | Barrios Ramos, Lisseth Karolina | Martínez Rosales, Vania M. Martínez Rosales Vania M. (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La investigación se realiza con el objetivo de analizar la “Función del proceso de evaluación docente que realiza la directora en el cumplimiento del desempeño laboral, en la modalidad de primaria regular, del Centro Escolar Público San José de, Municipio de Ticuantepe, departamento Managua; durante el II semestre 2020." El enfoque de investigación es cuantitativo debido a que se recogen y analizan datos cuantitativos. El diseño de la investigación es no experimental, esto se refiere que no se intervino en el proceso del actuar de las funciones del director. Su alcance es de tipo exploratorio porque se conoce solo una parte del problema, y esta sirve para familiarizarse en el campo de investigación, es descriptiva porque sirve para analizar cómo es y cómo se manifiesta un fenómeno. De corte transversal debido a la recolección de datos en un determinado periodo en este caso el segundo semestre del año 2020. Para el estudio se utilizaron instrumentos como encuestas dirigidas a los docentes y estudiantes y una entrevista cerrada aplicada a la directora del centro de estudio, seleccionando una muestra de 20 estudiantes de la modalidad de primaria del turno matutino, 9 docentes y la directora del centro. Se concluye que el equipo directivo evalúa al personal docente, con base al perfil del docente, las evaluaciones contribuyen a mejorar el desempeño docente y a la calidad de la educación. De manera general la comunidad educativa valora de muy bueno el desempeño docente. Las principales recomendaciones fueron continuar aplicando procesos de evaluación que beneficien el desempeño docente. Palabras claves: Evaluación docente, desempeño laboral, componentes de la evaluación
Seminario-(Técnico Superior en Pedagogía con Mención en Administración de la Educación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Evaluación del docente | Desempeño laboral, | Administración de la Educación-Técnico Superior-Seminarios-2021