Gestión Administrativa realizada por el equipo de direccción para la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el Proceso de Enseñanza y Aprendizaje de Educación Secundaria en el Colegio Público San Sebastian, ubicado en el distrito II, Ciudad de Managua, durante el II semestre 2018 - Taipe Altamirano, Marcelo | Cuadra Salgado, Marlon Francisco | Bautista Lara, Magdaly de la Concepción Bautista Lara Magdaly de la Concepción (UNAN, Managua, 2019)
El Colegio Público “San Sebastián” se encuentra ubicado en el Distrito II de la ciudad de Managua. En esta institución educativa se realizó un estudio investigativo por las estudiantes de la carrera de Pedagogía con mención en Administración de la Educación, UNAN Managua, con el objetivo de analizar la gestión administrativa realizada por el equipo de dirección para incorporar las tecnológicas de la información y la comunicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje. El presente estudio es de enfoque cuantitativo con implicaciones cualitativas y de tipo descriptivo, de corte transversal. La población de la comunidad educativa es de 916 y la muestra fue seleccionada tomando la fórmula de muestreo simple proporcional con un total de 74 participantes conformada por el equipo administrativo, docentes y estudiantes. Los resultados más relevantes obtenidos en la realización de la investigación es que producto a las nuevas normativas administrativas del Ministerio de Educación en las gestiones realizadas son limitadas impidiendo solucionar problemas que actualmente enfrentan, tales como: falta de atención técnica y reparación de equipos. Producto de los resultados se elaboraron recomendaciones, con el fin de incorporar las TIC en proceso de enseñanza. Entre las recomendaciones más significativas están: permitir gestiones al equipo administrativo, brindar mantenimiento adecuado al aula TIC, continuar dotando a los centros educativos con equipos tecnológicos y humanos, incorporar en el EPI capacitaciones a los docentes para desarrollar habilidades tecnológicas. Como producto de los resultados obtenidos se presenta propuesta de proyecto educativo de formación de docentes en el uso de aulas virtuales. Palabras Clave: Gestión, Administración, Tecnología, Enseñanza y Aprendizaje