Estado de salud periodontal de las embarazadas que se encuentran albergadas en casas maternas del departamento de Estelí en el período de enero a marzo, 2017 - Andino González, Vladimir Ismael | Benavides, Yamileth Benavides Yamileth (UNAN,Managua, 2017)
Introducción: El presente estudio tiene como finalidad conocer las características, el estado de salud periodontal y las necesidades de tratamiento periodontal de las mujeres embarazadas que se encuentran albergadas en casas maternas del departamento de Estelí, en los meses de enero a marzo del 2017. Material y método: La presente investigación se ajusto a un tipo de Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El cual se desarrollo en las casas maternas del departamento de Estelí, de enero a marzo del 2017.El universo lo conformó las mujeres embarazadas que egresaron (170) de las casas maternas del departamento de Estelí en el mes de enero a marzo del año 2017. En este caso el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y estuvo representada por 25 embarazadas (15% del Universo) que al momento de la visita se encontraban en casas maternas del departamento de Estelí. Resultados: En cuanto a la frecuencia de la enfermedad, el 100% de las mujeres embarazadas presentaron la enfermedad periodontal, de las cuales el 36% necesitan instrucciones de higiene oral y el 64% necesitan instrucciones de higiene oral más destartraje supragingival y eliminar las obturaciones defectuosas, la severidad promedio del grupo es de 1.49, ubicándose en el código 1 del Índice de Necesidad Periodontal comunitaria el cual describe: que hay evidencia de inflamación de la encía y sangrado después del sondeo.Conclusiones: La totalidad de la muestra presentó enfermedad periodontal.De la totalidad de la población que se estudió el 36% presentó inflamación y sangrado después del sondeo del periodonto, por lo cual necesitan instrucciones de higiene oral y el 64% presento inflamación de las encías, sangrado después del sondeo, tártaro supragingival y obturaciones defectuosas, por lo tanto necesitan intervención directa del odontólogo brindando: instrucciones de higiene oral más destartraje supragingival y eliminación de obturaciones defectuosas.