Grado de cumplimiento del protocolo de manejo de Hemorragia de Tubo Digestivo Alto en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños. Julio 2018 – Diciembre 2019 - Álvarez Muñoz, Karol | Mendoza Trujillo, Juan Cristóbal Mendoza Trujillo Juan Cristóbal (UNAN,Managua, 2021)
Objetivo: Describir el grado de Cumplimiento del Protocolo de Manejo de Hemorragia de Tubo Digestivo Alto en servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños de Julio 2018 a Diciembre 2019. Diseño: Observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Muestra: 105 pacientes con hemorragia digestiva alta. Resultados: se presentan los resultados de una muestra de 82 pacientes. la mediana fue de 64 años, con una mayor parte de pacientes en el grupo de edad de mayor de 60 años con un 58.5% (48). El sexo predominante fue el masculino (76.8%). La mayor porción de pacientes, 80% (48) fue clasificados como alto riesgo. El cumplimiento del protocolo de atención fue satisfactorio en el 61% (50) de los expedientes revisados. Al 85.4% (70) de los pacientes se les realizo endoscopia. El mayor porcentaje de pacientes (48.7%) se les realizo endoscopia antes de las 24 horas. La mortalidad por Hemorragia digestiva alta fue de 9.8%. Conclusión: El porcentaje de cumplimiento del protocolo de abordaje de hemorragia digestiva del Hospital Militar Doctor Alejandro Dávila Bolaños fue de 61%. La mortalidad por hemorragia digestiva alta fue de 9.8%. Palabras Claves: Hemorragia digestiva alta, cumplimiento protocolo, Nicaragua