Hallazgos clínicos, endoscópicos e histopatológicos en pacientes pediátricos con dolor abdominal recurrente en Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el período de septiembre 2017 a septiembre 2018 - Flores González, Hellen Yocasta | González Cerda, Ivania Fabiola González Cerda Ivania Fabiola (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de describir los hallazgos clínicos, endoscópicos e histopatológicos en pacientes pediátricos con dolor abdominal recurrente en Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, en el período de septiembre 2017 a septiembre 2018, se realizó un estudio retrospectivo, transversal, observacional y descriptivo donde fueron analizados datos sobre las características sociodemográficas, antecedentes patológicos familiares, síntomas clínicos y hallazgos endoscópicos e histopatológicos de biopsia gástrica y duodenal. Con un universo definido por 30 pacientes, el tamaño de la muestra se obtuvo a partir del censo de pacientes disponibles para realización de endoscopía, se utilizaron expedientes clínicos como fuente secundaria de información. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos y prueba de asociación V de Cramer para variables nominales. Del análisis de los datos se obtuvieron los siguientes resultados: la edad osciló entre 4 y 13 años con media de 9 años, sin predominio de sexo, procedencia urbana. El antecedente familiar de más relevancia fue infección por Helicobacter pylori. El síntoma clínico de más relevancia presentado en la población en estudio fue dolor abdominal de más de 3 meses de evolución. La prueba de asociación V de Cramer demostró que existe una asociación significativa entre el despertar nocturno y el resultado de endoscopía, pero no mostró asociación estadísticamente significativa (p mayor 0.05) entre los otros síntomas y resultado endoscópicos, ni entre los síntomas y los resultados histológicos. La prueba V de cramer no mostró asociación con significancia estadística entre resultados endoscópicos y los resultados histológicos (p mayor 0.05)
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Endoscopia | Biopsia gástrica | Hemorragia | Epidemiología | Pediatría-Tesis-2020