Hallazgos en ecografía Doppler arterial y su correlación clínico-quirúrgica en pacientes con pie diabético, del Servicio de Ortopedia, del hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, período enero-diciembre 2021 - Gómez Gonzales, Mario José | Álvarez Almeida, Brisa Argelia Álvarez Almeida Brisa Argelia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Para determinar los hallazgos de ecografía Doppler arterial en pacientes con pie diabético, se realizó un estudio retrospectivo, longitudinal y correlacional. La edad promedio fue entre 50-80 años y del sexo masculino 63%. La procedencia fue urbana en 75%, con nivel académico de primaria incompleta en 27%, y no trabajan el 67%. Como APP la hipertensión fue 50% y APNP el tabaco con 32% y trauma 23%, el signo que predominó fue artropatía de Charcot 33% y síntoma más aquejado fue pérdida de sensibilidad en 50%, la clasificación WIFI más asignada fue 2.1.2. El 95% tenían clínica de isquemia. De los hallazgos en Doppler el 82% tenía engrosamiento intimal y el 100% placas ateromas, condicionando estenosis en el 40%, con grado de estenosis entre 81-99% en el 18% de los casos. Las VPS fueron normales en casi todas las arterias. Los IR fueron normales casi en todas las arterias, sin embargo, en la arteria pedía el 31% no eran evaluables y el 10% fueron IR altos. Las características de las ondas en ATA (57%) y ATP (70%) eran bifásicas y en la pedía el 40% monofásicas. El 88.3% de los pacientes fueron amputados, de ésos el 38% tenía isquemia transquirúrgica, siendo la evolución satisfactoria en el 88% de los casos. La prueba de Pearson, realizada entre Datos clínicos de isquemia y presencia de estenosis demostrada en el Doppler arterial, aportó las evidencias estadísticas no significativas, con un valor de p = 0.342. Así mismo se demostró relación estadística significativa (p = 0.001), entre Estenosis en Doppler e isquemia transquirúrgica. La prueba de asociación Phi, realizada entre estenosis en Doppler y amputación realizada, aportó las evidencias estadísticas de un valor de p = 0.140, no significativa. Palabras clave: APP: antecedentes personales patológicos, APNP: antecedentes personales no patológicos, WIFI por sus siglas en inglés: Wound (herida), Ischemia (isquemia) y Foot Infection (infección del pie), VPS: velocidad picosistólica, IR: índice de resistencia, ATA: arteria tibial anterior
Tesis-(Especialista en Radiologia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD
Keywords: Antecedentes Patológicos | Ecografia Doppler | Pie diabético | Enfermedades crónicas | Amputación de miembro inferior | Radiología-Tesis-2021