Hallazgos por Imagen de Resonancia Magnética en Patologías del Labrum Glenoideo en pacientes que acuden al Servicio de Imagenología del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños de Enero 1, 2019 a Diciembre 31, 2019 - Pineda Córdoba, Juan Manuel | García Álvarez Tostado, Róger Humberto García Álvarez Tostado Róger Humberto (UNAN, Managua, 2021)
El labrum glenoideo es una estructura anatómica que consiste en un rodete de fibrocartílago articular insertado en los bordes la cavidad glenoidea, lo cual aumenta la superficie de la misma, protege la estructura ósea y confiere mayor estabilidad a la articulación glenohumeral. (1) El labrum glenoideo puede presentar lesiones en varios sitios anatómicos: a nivel superior, la cual es la lesión más frecuente descrita (SLAP), a nivel anteroinferior, posteroinferior y lesión circunferencial del labrum. (3) Las lesiones del labrum glenoideo se atribuyen a lanzamientos repetitivos por encima de la cabeza, levantamiento de objetos pesados por debajo de la altura del hombro o cogiendo objetos pesados y caídas sobre un brazo extendido. La incidencia de las mismas ha mostrado aumento, tienen mayor predominio en el sexo masculino y se presentan tanto en el adulto joven como en el adulto mayor. Se asocian con secuelas importantes en la movilidad de la articulación del hombro. (3) En el presente estudio, el cual se realizó con pacientes que acuden al servicio de imagenología del Hospital Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, en la ciudad de Managua, Nicaragua se realizó una revisión de los hallazgos en estudios de imagen por resonancia magnética para describir los tipos de lesiones del labrum más frecuentes que se reportan, el sitio anatómico más afectado y las lesiones asociadas, así mismo se estudiaron las características de los pacientes en los cuales se presentó este tipo de lesión, tomando en cuenta su edad, ocupación y el tipo de lesión que presentaron