Hemorragia postparto en pacientes hospitalizados en el Servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, período de Enero 2018 a Diciembre 2020 - Álvarez Fajardo, Kenia Tatiana | Rodríguez, Elia Tamara Rodríguez Elia Tamara (UNAN, Managua, 2021)
ICon el objetivo de analizar el manejo de la hemorragia postparto en pacientes hospitalizadas en el servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembés, periodo de enero 2018 a diciembre 2020 se realizó un estudio observacional, asociativo, retrospectivo, el cual consta con una muestra de 127 pacientes embarazadas. Se observa un predominio de edad de 25 años con un intervalo de confianza de 95%. El 67% fueron multíparas, con 56% de las pacientes se atendió parto vaginal. A pesar de que para hacer el diagnostico de Hemorragia Postparto son las perdidas hemáticas que superen los 1000ml, la manera en que se realizó el diagnóstico definitivo en esta población fue a través de pruebas de laboratorio, como lo es el del descenso del hematocrito; en relación al manejo médico y quirúrgico de esta complicación el 33% de las pacientes tuvieron la necesidad de administrar tres fármacos uterotónicos para conseguir mejoría clínica, de los partos vaginales solo en el 7% de las pacientes se utilizó el balón de Bakri. En cuanto al manejo quirúrgico por medio de suturas hemostáticas, al 6.3% se le realizó sutura de B-Lynch y al 1.6% se le realizó histerectomía obstétrica. La necesidad de transfusión sanguínea e ingreso a unidad de cuidados intensivos fueron cifras bajas, así mismo recalcando con mucha importancia que durante todo el período de años de estudios se presentó una muerte materna. Palabras claves: Hemorragia postparto, manejo, complicaciones, Bakri, B-Lynch