Hijos adultos de padres alcohólicos : todo lo que necesitas saber si vienes de una familia disfuncional - Geringer Woititz, Janet (Diana, México, 1990)
A lo largo de los últimos años se ha investigado cada vez más sobre el alcoholismo en esta sociedad. Aunque las cifras varían, se coincide en señalar que en Estados Unidos hay más de diez millones de alcohólicos. Estas personas, además de ser víctimas, tienen una influencia adversa sobre aquellos con quienes se relacionan. Empleadores, parientes, amigos y familias de alcohólicos padecen los efectos del alcoholismo. Se pierden muchas horas hombre de trabajo a causa del ausentismo y la ineficiencia debidos al alcoholismo. Los parientes y amigos, manipulados por el alcohólico, inventan excusas para él y lo encubren. Se cree en las promesas de reformarse, aunque sean efímeras, porque quienes se preocupan desean creerlas y, como resultado, sin saberlo se vuelven parte del patrón de la enfermedad. Los más cercanos son quienes sufren más. La familia se ve afectada cuando el empleador tiene que despedir al alcohólico, cuando los parientes y amigos no pueden tolerar ya las consecuencias del alcoholismo y evitan al alcohólico y a su familia. Ésta resulta, asimismo, afectada por la conducta del alcohólico. Incapaces de contrarrestar esto sin ayuda, los miembros de la familia se ven atrapados en las consecuencias de la enfermedad y también ellos se enferman emocionalmente. El interés popular se ha centrado en el alcoholismo, el abuso del alcohol y los alcohólicos. Menos atención se ha prestado a la familia y, más específicamente, a los niños que viven en hogares de alcohólicos