Hipoparatiroidismo post Tiroidectomía en pacientes de Cirugía general, Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, enero 2015 a enero 2019 - Canales Lugo, Cinthya Maritza | Fuentes Díaz, Arlen Desireé | Florián Montiel, Dora Adelina Fuentes Díaz Arlen Desireé | Florián Montiel Dora Adelina (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo es Analizar factores de riesgo asociados a la incidencia de hipoparatiroidismo en pacientes sometidos a tiroidectomía, servicio de cirugía del Hospital Carlos Roberto Huembes, enero 2015 – enero 2019; Se realizó estudio descriptivo, retrospectivo y analítico, sobre las características demográficos, clínicos, de laboratorio, factores de riesgo, manejo y evolución, los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, prueba de correlación no paramétrica de Pearson. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones. La edad promedio de 47 años, predominando el sexo femenino en un 90.9% (30), 21.2% presento calcemia menor de 7.5mg/dl, ninguno presentó sintomatología grave; Existe correlación entre factores de riesgo y la presentación de hipoparatiroidismo post tiroidectomía. Se administró calcio vía oral en un 15 % la vía oral, a dosis de 2 gramos día (12.1%), logrando niveles óptimos para su egreso a los 3 días de tratamiento, en el 9% de los pacientes, la estancia hospitalaria se prolongó hasta 3 días. De acuerdo a la evolución, el 76% de los pacientes tiroidectomizados presentó hipoparatiroidismo transitorio, requiriendo en el 57.5% de los casos un periodo de 0 a 3 meses para la normalización de los niveles de calcio, no se reportaron casos de hipoparatiroidismo permanente. En conclusión, la edad promedio fue 47 con predominio del sexo femenino, no se Asoció la sintomatología grave en pacientes con calcio sérico menor de 7.5mg/dl, existe correlación entre factores de riesgo e hipoparatiroidismo, no se reportaron casos de hipoparatiroidismo permanente, 76% de pacientes presentó hipoparatiroidismo transitorio.