Humanización de los cuidados paliativos brindados por el personal de enfermeria a los pacientes de la unidad de cudados intensivos del Hospital Dr. Roberto Calderón Gutiérrez ll semestre 2016 - Huerta García, Maria Celeste | Umaña Aguilar, Jhoselyn Tatiana | Vanegas Rodríguez, Anzony Enoc | Mejía Vargas, Carla Mejía Vargas Carla (UNAN, Managua, 2016)
El objetivo de Enfermería es la prevención y afrontamiento de enfermedades, darle sentido a esta experiencia mediante una relación ideada como terapéutica en beneficio hacia el paciente. Dirigiéndose al cumplimiento de metas planeando el cuidado para resolver problemas relacionados con el bienestar de la salud. Actualmente en Nicaragua diferentes factores provocan que la atención sea generalizada. El propósito del estudio fue narrar las variables acerca de la humanización de cuidados paliativos, brindados por enfermería. Hoy en día el cuidado no solo se basa en el cumplimiento terapéutico, sino, ofrecer cuidados personalizados, integrando la práctica de cuidados paliativos. La investigación está dirigido a la experiencia de los participantes, es diseño fenomenológico, empírico, retrospectivo y de corte transversal, II semestre. El área de estudio fue el Hospital Escuela Roberto Calderón, la unidad de análisis son 2 enfermeros de la unidad de cuidados intensivos; las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación simple y la entrevista a profundidad, la información obtenida se procesó a través de transcripción, codificación y análisis de los datos. Las variables en estudio fueron: relación enfermero paciente al brindar los cuidados, actitud moral y ética que posee el personal de enfermería y manejo específico que tiene el personal sobre dolor en los pacientes En la sala de cuidados intensivos del Hospital Dr. Roberto Calderón Gutiérrez, atiende un personal con gran capacidad de adaptación según las necesidades del paciente, una característica que predomina es, la vocación al momento de interactuar con ellos reconocen gestos y expresiones en pacientes sedados. PALABRAS CLAVES: Cuidados paliativos, Dolor, Humanización, ética y moral