Identidad Estratégica para el Desarrollo Comunitario en Poblaciones Rurales Transfronterizas - Andino, Elvira Maritza | Rojas Meza, Jairo Emilio Rojas Meza Jairo Emilio (Universidad, Zulia, 2016)
La tesis centra su interés en identidades estratégicas, para el desarrollo comunitario en poblaciones rurales transfronterizas. Tiene como objetivo esencial diseñar una estrategia de sostenibilidad a partir de la optimización de las identidades comunitarias, desde el enfoque de las ciencias sociales, para un análisis holístico en torno a las múltiples críticas, referidos en la discusión teórica que se acentúa en el concepto de desarrollo, desarrollo comunitario, percibido como proceso. La base teórica fundamental de la tesis, se víncula con la concepción de identidad, como estrategia de sostenibilidad para el desarrollo comunitario. Lo que argumenta la raíz cultural, histórica, psicológica y simbólica para la conformación de su pertenencia. Como aportación principal se fundamenta la construcción de un modelo de identidad estratégica para sostenibilidad del desarrollo comunitario con énfsis en las ciencias sociales. Esta investigación razona su análisis como un aporte para la investigación interdisciplinar en las comunidades transfronterizas a partir de las identidades