Implementación de Protocolo Eras en pacientes con Neoplasias Colorrectales sometidos a Cirugía Electiva en el Hospital Manolo Morales Peralta Enero-Diciembre 2022 - Balladares Cerrato, Silvana | Espinoza Vásquez, Denis Francisco Espinoza Vásquez Denis Francisco (UNAN, Managua, 2023)
Se conoce como programas ERAS (Recuperación mejorada después de la cirugía) a los protocolos de cuidados perioperatorios (pre, intra y postoperatorios). Objetivo. Evaluar la implementación de un protocolo ERAS en pacientes con neoplasias colorrectales sometidos a cirugía electiva en el Hospital Escuela Manolo Morales Peralta, enero – diciembre 2022. Material y método. Estudio clínico ambidireccional comparativo (retrospectivo y prospectivo) observacional (dos cohortes de pacientes) intervenido por patologías colorrectales ingresadas en el servicio de cirugía oncológica sometidas a cirugías electivas o programadas. Una cohorte los pacientes intervenidos de enero a junio 2022, que recibieron cuidados perioperatorios tradicionales (Grupo Control), y la otra cohorte, pacientes operados de julio a diciembre 2022 según el protocolo ERAS (Grupo ERAS). Resultados. De 214 pacientes, 115 ERAS y 99 control, la edad frecuente fue de 50 a 59 años, con media de 57 años y una DE de 13.626. El 52.8 % fue del sexo femenino, 30.3 % del grupo control con sobrepeso o algún grado de obesidad y el 19.1 % en el grupo ERAS, comorbilidad el 56.4% HTA en grupo ERAS y control 44.4 %; diabetes 27.8 % ERAS y 28.3 % en grupo control; la clasificación ASA III y IV relacionada a la edad (mayores de 65 años), en el grupo ERAS fue de 34.5 % y en el grupo control de 65.5 %. El 58 % la intervención quirúrgica fue colónica en ERAS, y en el grupo control el 59 % fue rectal. El cumplimiento del protocolo ERAS en su totalidad se cumple en preoperatorio y transquirúrgicos, no así en el postquirúrgico; donde en profilaxis de trombosis venosa profunda fue en el 93 %, retiro precoz de sonda Foley en el 88.7 %, retiro precoz de fluidoterapia el 84.3 %, inicio precoz de vía oral 80.9 %, control glucémico 78% y la movilización precoz en el 73.9 %. Las complicaciones intraquirúgicas ocurrieron en el 67 % grupo control, y el 32.3 % ERAS, en el caso de las postquirúrgicas el 60.2% en el grupo control y el 39.8 % ERAS, alta posterior al 5to día el 60.2 % grupo control y 39.8 %, complicaciones el 50.5 % control y 28.7 % ERAS. La Tasa de IASS en el grupo control 28.3 % y en ERAS 15.7 %. Conclusión. Este estudio sugiera que la aplicación de protocolo ERAS disminuye las complicaciones, la tasa de infección asociada a los servicios de salud IASS y la estancia hospitalaria. Palabras claves: ERAS, Control, comorbilidad, complicación, IASS