Implementación de una Metodología para la Gestión del conocimiento empleando el Modelo Nonaka y Takeuchi en la Oficina de Análisis y Programación de la Empresa Nica Web Design 2019 - Pérez Gutiérrez, Elizabeth | Pastrán Molina, Walter Pastrán Molina Walter (UNAN, Managua, 2019)
El objetivo de esta Investigación fue Implementar un Modelo de Gestión del Conocimiento en los principales proceso de la Empresa Nica Web Design, iniciando en primera instancia con la caracterización del entorno laboral y luego un diagnóstico del conocimiento de los trabajadores de la empresa, se aplicó un Modelo de Gestión del Conocimiento Nonaka y Takeuchi para corregir el problema de la fuga de conocimiento que se ha dado en la organización en el transcurso de los años, y finalmente Se evaluó el aprendizaje de cada uno de los participantes, en la etapa de Interiorización del Modelo. Para esta investigación se tomó una muestra de 15 personas. Los resultados evidencian que haber aplicado el modelo de Gestión del Conocimiento Nonaka y Takeuchi, se logró una mejor administración del capital intelectual y por lo tanto una mejor cultura organizacional a través de un mayor fomento del trabajo en equipo y creación de nuevos conocimientos, almacenamiento y distribución del mismo. Por lo tanto se concluye que la utilización de un modelo de Gestión del Conocimiento contribuye a la creación, almacenamiento, distribución y utilización de ese conocimiento generado dentro de la organización, de una forma benéfica, a través de la utilización del mismo por todos los integrantes de la empresa, para así agilizar y optimizar sus procesos