Incidencia de infecciones del sitio quirúrgico en cirugías ortopédicas mayores realizadas en hospital Bolonia, sermesa. Managua en el periodo de enero del 2019 a enero del 2021 - Montalván Ramos, Ronmel Eliuth | Matute Cortez, William Matute Cortez William (UNAN, Managua, 2021)
Para prevenir eficazmente las infecciones del sitio quirúrgico, el médico debe tener en cuenta factores preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios. Se han identificado múltiples factores de riesgo para la infección del sitio quirúrgico ortopédico, incluyendo una amplia variedad de variables demográficas, comorbilidad, operatoria y post-operatorio. Se presentan los resultados de un estudio retrospectivo sobre los factores de riesgos asociados a la infección del sitio quirúrgico. Estudio de incidencia de infecciones de sitio quirúrgico en los pacientes ingresados en el servicio ortopedia en Hospital Bolonia, SERMESA. Managua de enero del 2019 a enero del 2021.El porcentaje de ISQ, es de 2.083%, encontrando el sexo femenino mayormente afectado con 60%, además las edades que presentan mayor cantidad de casos fueron entre 61-70 años en 50%. El factor de riesgo que prevalecía fue diabetes mellitus 55%, el 85% de pacientes tenía al menos un factor de riesgo, IMC con un 40%, el índice riesgo ASA III tuvo una gran relación con la ISQ con un 75%. A mayor tiempo quirúrgico y estancia hospitalaria prolongada aumenta el factor de riesgo de ISQ. Los pacientes que se le realizo osteosíntesis fuero las que mayor prevalencia con 55% y mayor frecuencia en miembros inferiores 90%. El agente etiológico que prevaleció en nuestro Hospital fue el Estafilococo Aureus con 30%. La estancia hospitalaria fue más de 7 días a un mes y que se utilizó ceftriaxona como profilaxis antibiótica en 100% los casos de sepsis del sitio quirúrgico