Incidencia del proceso de evaluación docente en el desempeño laboral en la modalidad de secundaria, turno vespertino en el centro educativo Nicaraguita distrito I municipio de Managua departamento Managua durante el segundo semestre del año 2021 - Campos Avellán, Axel Antonio | Torrez López, Berta Marina | Torrez Hurtado, Leydi Carolina | González Rubio, Martha González Rubio Martha (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El propósito de la investigación es valorar la incidencia de la evaluación docente en su desempeño laboral, en el centro educativo Nicaragüita, modalidad de secundaria, turno vespertino ubicado en el Distrito No.1 del municipio de Managua departamento de Managua. Se considera de gran relevancia el estudio porque constituye una herramienta importante que ayudara en el mejoramiento de la labor pedagógica y profesional. El presente estudio tiene un enfoque cualitativo es de tipo descriptivo y de corte transversal. La población de la comunidad educativa es de 144 estudiantes y la muestra fue seleccionada de acuerdo a criterios establecidos por los investigadores, fue de 13 participantes: la directora, 6 docentes, 6 estudiantes. Así mismo, para la recopilación de la información se hizo uso de aplicación de entrevistas, revisión documental y un grupo focal. Tomando en cuenta los resultados de la investigación, se llegaron a las principales conclusiones: El equipo de dirección y docentes conocen el concepto de evaluación, su importancia y ventajas. Así mismo, consideran que la evaluación docente trae ventajas para el mejoramiento de la calidad de la educación y la vinculan directamente en su desempeño laboral. Los criterios de evaluación al docente más aplicados en esta institución son criterios administrativos: respeto, responsabilidad, puntualidad, y los pedagógicos tales como: metodología docente, medios didácticos, recursos didácticos. Si bien es cierto existe una cultura de evaluación docente, pero aún persisten limitaciones en el desempeño profesional, por la falta de seguimiento a las dificultades encontradas. Por tanto, se recomienda a la dirección de la institución mejorar los mecanismos administrativos para el control de la asistencia y puntualidad de los docentes, crear una política de estímulo para los mejores docentes derivado de la evaluación docente. Palabras claves: Evaluación docente, desempeño laboral, criterios y metodología docente
Seminario-(Licenciatura Pedagogía con mención en Administración de la Educación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Evaluación docente | Desempeño laboral | Calidad de la educación | Administración de la Educación-Seminarios-2022