Infección superficial del sitio quirúrgico en apendicitis aguda no complicada, Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes enero 2015 diciembre 2019 - Munguía Montalván, Hellen Gabriela | Cruz Estrada, Fabián Cruz Estrada Fabián (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar infección superficial del sitio quirúrgico en apendicitis aguda en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes enero 2015 diciembre 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retro-prospectivo, transversal y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, factores de riesgos para infección del sitio quirúrgico, esquema antibiótico profiláctico usado, el tiempo de administración del antibiótico profiláctico, el tiempo quirúrgico y su relación con la infección del sitio quirúrgico. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de V de Cramer. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: la media de edad que predomino en apendicitis aguda no complicada fue entre los 6-9 años, predominando el sexo masculino con 57.5%. la mayoría de los pacientes presentaron una condición nutricional eutrófica con un 72.5%, presentándose solamente en estado inmunitario deficiente dos pacientes con comorbilidad. En cuanto al esquema antibiótico profiláctico usado se encontró clindamicina más aminoglucósido el predominante con 61.3%, usándose ceftriaxona solamente en el 38.8% de los casos. La administración del antibiótico siendo la de mayor frecuencia la administración en menor de una hora con 65%. El tiempo quirúrgico en apendicitis aguda no complicada, fue definido en mayor de una hora y menor de una hora; siendo la de mayor frecuencia el tiempo quirúrgico menor de una hora con 78.8%. No se encontró infección del sitio quirúrgico independiente del: esquema antimicrobiano utilizado, el tiempo de administración del antibiótico, el tiempo quirúrgico, así como del estado inmunitario y las comorbilidades presentadas en los pacientes. Palabras Claves; Infección superficial, sitio quirúrgico, apendicitis aguda