Influencia de la psicoprofilaxis obstétrica en el periodo pre-parto en las adolescentes embarazadas del Centro de salud sexual y reproductiva para adolescentes. Hospital Bertha Calderón Roque. Agosto–Noviembre, 2014 - González Suárez, Janiesky Yolieth | Smith Mitchell, Yasira Marjany | Picón, Mario Picón Mario (UNAN-Managua, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo comprobar la influencia de la psicoprofilaxis obstétrica en el periodo pre-parto en las adolescentes embarazadas del Centro de salud sexual y reproductiva para adolescentes. Hospital Bertha Calderón Roque. Agosto- Noviembre, Managua, Nicaragua, 2014. Los objetivos son: Identificar las características socio demográfico de las embarazadas adolescentes; Establecer el nivel de conocimiento adquirido durante el curso psicoprofilactico en las gestantes; Determinar la actitud de las gestantes en el periodo de preparación al parto; Describir las condiciones físico-anatómicas de las adolescentes embarazadas en pre parto. Metodológicamente correspondió un estudio de campo de tipo no experimental transeccional descriptivo ya que se describieron los resultados de las embarazadas, con un enfoque cuantitativo estudiando los hallazgos para posterior cuantificarlo, de corte transversal porque se estudia en un tiempo establecido, es prospectivo porque se realizó conforme se presentaron los hechos, contando con un universo de 10 adolescentes de 14 a 19 años. La muestra fue elegida por conveniencia que cumplían los criterios de inclusión. La recolección de información se aplicó una encuesta para evaluar el conocimiento de las adolescentes acerca de este tema. La observación directa permitió conocer la actitud de ellas al respecto, se realizo una valoración musculoesqueletica y un examen del suelo pélvico. Entre las conclusiones se encontró que un 50% de las encuestadas tiene conocimiento bajo, el 60% mostro buena actitud y en cuanto a las condiciones físicas anatómicas el 80% adopta mala postura durante el embarazo, esto se debe a la segregación de hormona relaxina afectando más a unas que a otras.