Influencia de la religión en pacientes con trastorno psicótico con delirio místico religioso atendidos en el Hospital psicosocial, de Enero a Noviembre 2019 - Rodríguez Mendoza, Miguel Angel | Salazar Blandón, Ethelmina Salazar Blandón Ethelmina (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de demostrar que influencia ejerce la religión en los pacientes psicóticos y su relación con delirio místico religioso atendidos en el Hospital Psicosocial Dr. José Dolores Fletes en el periodo comprendido de enero 2018 a noviembre 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, grado de afrontamiento religioso, tipo de delirio predominante y relación de causalidad entre profesar una religión y presentar delirio. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no Paramétrica de Spearman, Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: La edad más predominante de presentar delirios de tipo místico religioso fue entre 35 a 44 años, de sexo femenino, credo religioso evangélico, con 2 años a más de profesar una religión y con don de profecía, de sanidad y de milagro respectivamente. El grado de afrontamiento religioso fue positivo, percibiendo la religión como benevolente, de apoyo espiritual y de perdón religioso. El tipo de delirio predominante fue el de tipo placentero con 69% de los encuestados, siendo el de temática mística el más representativo (poderes divinos, profetas, ángeles o bien la virgen María), seguido del delirio mesiánico. Según el tiempo evolución del delirio tiende a ser Agudos, con una estructura no sistematizada (con múltiples núcleos, variabilidad del tema, versatilidad y absurdez del mismo). Al establecer la relación de causalidad existente entre profesar una religión, tener una patología psicótica el 71. 33% de los pacientes y familiares encuestados refirieron que estaban de acuerdo total en que la religión es un detonante que provoca experiencias de tipo místicas en los sujetos a estudio. La prueba de Asociación V de Cramer demostró que existe una asociación significativa entre el espectro de la esquizofrenia y los tipos de religión con V de Cramer de .304 lo que corresponde a una relación de variables