Influencia de liderazgo de la directora y su impacto motivacional del Centro Escolar los Espinozas, ubicados en la Comunidad San Pablo, del municipio de San Rafael del Sur, del departamento de Managua, durante el II semestre del año 2020 - Dectter Jhony , González Peugnet | Martínez Rosales, Vania Melissa Martínez Rosales Vania Melissa (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio se enmarca en analizar la influencia del liderazgo y su impacto motivacional que realiza la directora en el centro escolar Los Espinoza, en la modalidad de primaria regular, ubicada en San Pablo del municipio de San Rafael del Sur del departamento de Mangua, durante el segundo Semestre del año 2020, La investigación está compuesta por los siguientes componentes que oscila desde la introducción, perspectiva teórica donde se plasma el estilo de liderazgo, las funciones administrativas, entre otros tópicos. El diseño metodológico es de tipo descriptivo, hasta sus conclusiones, como el tipo de liderazgo que posee la directora es democrático, existe motivación entre los docentes y sus recomendaciones es que la directora debe utilizar otras formas de motivar a los docentes y estudiantes. Se propone un plan de capacitación que contribuya a fortalecer las capacidades del director como líder tomando en cuenta que es este quien debe organizar y fomentar el trabajo cooperativo de forma clara y asertiva. La información de este trabajo se obtuvo consultando varias fuentes bibliográficas, aplicando diferentes instrumentos como la observación y la entrevista a la población en estudio, así mismo con en el procesamiento de datos proporcionados por los informantes. Palabras claves: Liderazgo, motivación, calidad educativa
Monografía-(Licenciado en Pedagogía con mención en Administración de la Educación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Liderazgo | Motivación | Calidad de la educación | Administración de la Educación-Monografías-2020