Ansiedad y depresión en Estudiantes de Primer Año de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, I Semestre 2022 - Ocampo Suárez, Jenifher Karolina | Narváez Flores, Maritza Lissett Narváez Flores Maritza Lissett (UNAN, Managua, 2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de ansiedad y depresión en los estudiantes de primer año de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, en el I semestre del año 2022. Diseño metodológico: El estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo, en una muestra no probabilística por conveniencia de 149 estudiantes de primer año de medicina matriculados en el I semestre 2022, a quienes se les aplicó una encuesta autoadministrada para recoger datos sociodemográficos y factores de riesgo, para detectar ansiedad y depresión se utilizó la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EAD-G). Los datos se analizaron en SPSS 24 obteniendo estadísticas descriptivas de las características sociodemográficas y de los trastornos de manera independiente, así como la frecuencia en conjunto de ambos trastornos. Para el análisis de los factores relacionados se utilizó Chi cuadrado con p < 0.05 para significancia estadística. Resultados: La mayoría de los estudiantes tienen entre 16 a 18 años (67.9%). Las mujeres son las más afectadas (73.8%), proceden del área urbana (72.5%), son solteras (96.6%) y sin hijos. El 85.9% de los estudiantes tienen sintomatología ansiedad, el 84.6% tienen sintomatología depresión y el 83.2% tienen ambos trastornos. El sexo y el consumo de sustancias tóxicas se identificaron como factores relacionados significativamente a la ansiedad y la depresión. Conclusiones: El presente estudio revela que un alto porcentaje de los estudiantes de primer año de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNAN-Managua, presentan sintomatología ansiedad y depresión. Solamente un 16.5% de los estudiantes no padecían de ninguno de estos trastornos mentales. Se encontró relación entre el sexo y el consumo de alcohol o tabaco con la presencia de ansiedad y en ambos trastornos las mujeres tienen mayor predisposición. Palabras clave: ansiedad, depresión, frecuencia, estudiantes de medicina