Ante proyecto condicional para el diseño de Terminal de Buses en el casco urbano del municipio de San Francisco Libre, de abril a octubre del 2018 - Cruz Reyes, Elvin Modesto | Hernández, Yosimar Antonio | Cuadra Chévez, Ernesto Cuadra Chévez Ernesto (UNAN, Managua, 2018)
A través de la historia el constante movimiento y conglomeración de personas de un lugar a otro, ha sido una de las causas de que las ciudades normalmente cuenten con extensas redes de transporte que sirvan de conexión, para cumplir con las necesidades y demandas que los usuarios tienen.Por lo tanto, el transporte terrestre interurbano ha venido evolucionando hasta convertirse en el medio habitual de desplazamiento en las ciudades y municipios, esto es debido al crecimiento poblacional que surgió a lo largo de muchos años y por consiguiente la necesidad de unidades de transporte. Hoy en día este movimiento se controla y reglamenta en las terminales de transporte, las cuales proporcionan espacios necesarios a los usuarios para la espera y abordaje de autobuses, etc. Dentro del marco correspondiente al sistema de transporte, San Francisco Libre tiene como principal problemática la ausencia de una terminal de transporte, esto afecta el buen funcionamiento y el fácil acceso a cada uno de los circuitos dentro y fuera de este. Por tanto, con este trabajo se pretende dar solución a las necesidades que tiene la población, debido a la mala organización, distribución y a la inexistencia de infraestructura de transporte en el municipio