Ante proyecto del diseño geométrico y estructural de adoquinado de 620 ml en el barrio Oronte Centeno, Tipitapa, Managua - Salazar Sanchez, Reynaldo José | Bojorge Sequeira, Mario | Centeno Largaespada, Ricardo José | Cuadra Cheves, Ernesto Cuadra Cheves Ernesto (UNAN, Managua, 2018)
Una buena infraestructura de calle brinda un mejor nivel de servicio al usuario y permite a la población una buena accesibilidad y la movilización a los diferentes lugares donde realizaran sus actividades. Este anteproyecto de pavimento considera la construcción de la calle con calzada de adoquín con dimensiones y espesores de pavimento adecuados que garanticen un buen servicio de transporte colectivo y comercial.La necesidad de garantizar un adecuado pavimento que garantice una adecuada accesibilidad, transitabilidad y mantener el buen funcionamiento de la calle por muchos años. Nos lleva a proponer la alternativa viable que considere un diseño basados en criterios y especificaciones de la American Association of State Higway and Transportación Offcials (A.A.S.H.T.O)El levantamiento topográfico nos presenta las condiciones actuales de la vía.En el estudio de suelos, se presentan las especificaciones y los tipos de ensayos realizados a los suelos obtenidos de los sondeos de línea y del banco de material.En el estudio de tránsito, se consideró la composición de los volúmenes de tránsito, así como las variables que implican el cálculo del tránsito del carril de diseño como son: la tasa de crecimiento vehicular, el periodo de diseño, el factor de distribución por carril (Fc), transito de diseño (Td) y el factor de distribución por dirección (Fd).En el diseño de los espesores de pavimento flexible, se calculó el ESAL para el carril de diseño, el módulo de resilencia y el CBR de diseño de la sub – rasante. También se consideraron los siguientes parámetros: confiabilidad, desviación estándar, Serviciabilidad, propiedades de los materiales y números estructural requerido, hasta llegar a obtener los espesores finales del pavimento