Antecedentes relacionados a asfixia perinatal en recién nacidos atendidos en la sala de Neonatología del Hospital Alemán nicaragüense, periodo Enero-diciembre 2019 - Galeano Granados, Alex Boanerge | Membreño Baca, Ana María Membreño Baca Ana María (UNAN, Managua, 2020)
Según reportes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la asfixia perinatal está dentro de las tres principales causas de muerte neonatal. En Nicaragua la frecuencia es de un 6.5% de los nacidos vivos siendo severa un 2%. Objetivo: Identificar los antecentes relacionados a asfixia perinatal en recién nacidos atendidos en la sala de Neonatología del Hospital Alemán Nicaragüense, periodo Enero- diciembre 2019. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal. Resultados: Hubo un total de 27 pacientes con asfixia perinatal, predominó el grupo de edad materno de 20-34 años La mayoría de las madres son originarias de Managua en el 55.6%. La escolaridad que predominó fue la primaria incompleta en el 51.9%. El 67% de las madres viven en unión libre y el 96% de las madres son amas de casa. El 59.3% niegan antecedentes personales patológico. El 92.6% de las madres niegan hábitos tóxicos. El 66.7% de las madres tenían un estado nutricional normal. El 50% de las madres se realizaron de 1-3 controles prenatales. El 48.1% eran trigestas. El 25.9% de las pacientes presentaron pre eclampsia y Ruptura prematura de membranas respectivamente. El 60% nació vía vaginal. El 41% presento circular de cordón al momento del nacimiento. El 74.1% nació cefálico. El 85% fue líquido amniótico claro. Al evaluar los datos de nacimiento encontramos que el 92.6% eran recién nacidos a término. Predominó el sexo femenino en el 63%. El 63% tenían un peso normal de 2500-4000 g. El apgar al primer minuto fue menor de 3 en el 51.9%, con un apagar igual o mayor a 8 a los cinco minutos en el 81.5%. El 25.9% tuvo neumonía, seguido de sepsis neonatal con el 14.8%. CONCLUSION: Los factores ante y durante el parto que influyen en la aparición de asfixia perinatal