Integración de los padres y madres de familia en los procesos Socioeducativos desarrollados por el proyecto Reforzamiento escolar de la fundación NITCA, en el barrio Laureles Sur de la ciudad de Managua del II semestre del 2017 al 2019 - Larios Treminio, Keyby Anielka | Aroca Arias, Fiama Melissa | Caldera Sánchez, Karen Roxana | Villalta Orozco, Marvin Antonio Villalta Orozco Marvin Antonio (UNAN, Managua, 2019)
La presente investigación denominada Integración de los padres y madres de familia en los procesos Socioeducativos desarrollados por el proyecto “reforzamiento escolar en el barrio Laureles Sur”, de la Fundación (NITCA), que se desarrolla mediante el análisis de la misma tomando en cuenta los programas que impulsa NITCA, los cuales se ejecutan en “niños en riesgo” en este barrio, así como el proceso que conlleva. Es necesario recalcar la importancia del estudio de estos procesos socioeducativos comunitarios, para que sirva de modelo en la aplicación de programas similares en otros escenarios. Esta investigación se realizó bajo una perspectiva cualitativa, haciendo uso de técnicas como la entrevista y el grupo focal para la recaudación de datos, lo que reveló la importancia y relevancia que tiene, que los familiares se involucren en los procesos socioeducativos de sus hijos(as), dado que es significativo el apoyo incondicional, la voluntad de ayudarles y estar al tanto de sus actividades, lo que permite la estimulación en el proceso cognitivo para que su desarrollo sea satisfactorio, además cabe recalcar que el problema está en el descuido de los tutores, padres y madres en la educación de los niños(as)