Intervalos de la marcha en usuarios de prótesis transfemoral unilateral que asisten al Centro nacional de producción de ayudas técnicas y elementos ortoprotésicos (CENAPRORTO) en el período comprendido de junio-diciembre del 2022 - Meléndez Salinas, Ana Mariel | Pérez Estrada, Andy Paul | Jarquín Solís, Lucia Karina | Suárez Dávila, Zuleyca Adriana Suárez Dávila Zuleyca Adriana (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Se realizó este estudio con el propósito de analizar y determinar parámetros temporoespaciales e intervalos de la marcha de los usuarios de prótesis transfemoral unilateral los cuales asistían al centro Nacional de elementos ortoprotésicos (CENAPROTRO), se trabajó con una muestra de 5 usuarios de prótesis transfemoral unilateral, de manera que tuvieran de 1 año a más de ser portadores de prótesis, y cumplieran con los criterios de inclusión establecidos. Se realizó un análisis de los datos obtenidos mediante el instrumento de recolección. (Chek list) el cual contaba con criterios sociodemográficos (edad, peso, talla, altura, tiempo de uso etc.) agregándolo al programa SPSS. Permitiendo obtener gráficos estadísticos, se realizó tablas de elaboración propia donde se agregó el análisis de los intervalos de la marcha en el que se incluyó ambos miembros (MA) miembro amputado (MI) miembro intacto. Se llevó a cabo la grabación de un video para el análisis de la marcha ejecutándose través del software kinovea versión 0.8.15 enfocándonos en la región corporal de la cadera a los pies en el plano sagital con una duración máxima de un minuto a cada usuario. Los resultados indicaron que los intervalos y parámetros temporo-espaciales de la marcha de usuario de prótesis transfemoral unilateral, tienen una gran variación. Palabras clave: Intervalos de la Marcha, Parámetros temporo-espaciales, ortoprotésicos, Kinovea.
Seminario-(Licenciada en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Intervalos de la Marcha | Parámetros temporo-espaciales | Ortoprotésicos | Kinovea | Fisioterapia-Monografías-2023