Intervención educativa a los cuidadores de adultos mayores con demencia senil, de la residencia del adulto mayor Sor María Romero, segundo semestre 2021 - Mejía Velásquez, Reyna Deyanira | Méndez Guerrero, Aurelio Antonio | Navarrete Zeledón, Ludwing Aarón | Hernández Castillo, Elizabeth Hernández Castillo Elizabeth (UNAN, Managua, 2022)
La demencia, es una enfermedad degenerativa que afecta principalmente a la población envejecida y para la que no existe ningún tratamiento que frene la enfermedad, por tanto los pacientes que la sufren necesitan de cuidados y apoyo durante mucho tiempo. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar la efectividad de la intervención educativa en los conocimientos de los cuidadores de la residencia del adulto mayor “Sor María Romero” sobre el manejo de la demencia senil en el segundo semestre 2021, la muestra corresponde a 6 cuidadores; 3 licenciados en enfermería y 3 personas correspondiente al personal de apoyo. El estudio de acuerdo a su naturaleza es de carácter positivista, de enfoque cuantitativo, tipo pre experimental y longitudinal. En cuanto a la recolección de datos se utilizó la encuesta como instrumento (en dos momentos), para procesar la información se utilizó el software estadístico SPSS, versión 25 para Windows, en donde se plasmaron las variables, identificando las deficiencias de conocimientos en los cuidadores sobre la demencia senil, de acuerdo a los resultados encontrados en el pre test, se realizó una intervención educativa sobre dicho síndrome, haciendo énfasis en los cuidados de enfermería en estos pacientes, debido a que los resultados no fueron satisfactorios al momento de realizar la encuesta; post intervención educativa se aplicó el test para evaluar la efectividad de esta. En referencia a los resultados y conclusiones, se obtuvo que la implementación de la intervención educativa tiene un efecto significativo sobre los conocimientos en el manejo de la demencia senil. PALABRAS CLAVES: Cuidadores, Demencia Senil, Conocimientos, Intervención Educativa