Intervención educativa sobre el auto cuidado en mujeres en edad fértil con Virus del Papiloma Humano que asisten al Hospital Amistad-México-Nicaragua. Ticuantepe I-II semestre 2015 - Jácamo Amorety, Linda Mara | Pérez Artola, Hazel Jaricsa | Meza Gutiérrez, Migdalia | Reyes Álvarez, Sandra Reyes Álvarez Sandra (UNAN, Managua, 2016)
Con la intención de analizar la comprensión de la problemática sobre el Virus de Papiloma Humano, surge la idea de realizar Intervención Educativa sobre el Auto cuidado en mujeres en edad fértil con VPH, que asisten al Hospital Amistad-México-Nicaragua, Ticuantepe I-II semestre 2015. Se realizó un estudio descriptivo, Retroprospectivo, Cuantitativo, de corte transversal. El universo estuvo constituido por 15 pacientes en edad fértil con VPH. La muestra fue de 15 mujeres a estudio. El instrumento de recolección de información fue por medio de la entrevista a las pacientes que contaron con los criterios de inclusión. En el pilotaje el instrumento se aplicó a 6 mujeres en edad fértil para valorar grado de conocimiento, factores sociodemográficos y Gineco obstétrico, las consecuencias del VPH y la consejería que brinda el personal de enfermería. La triangulación se realizó con la guía de entrevista dirigida a las pacientes, se comparó datos para verificar contraste de información, es decir realizar un control cruzado entre diferentes fuentes de datos. La información fue procesada con tablas estadísticas simples y gráficos de barra utilizando el programa Excel 2007. Se abordó los factores sociodemográficos y Gineco-obstétricos, grado de conocimiento que tienen las mujeres sobre el VPH, principales consecuencias del VPH, consejería que brinda el personal de enfermería y se plantearon las estrategias de prevención del Autocuidado, para mejorar la calidad de vida de las mujeres con VPH. Las recomendaciones van dirigidas al personal de salud de dicho Hospital