Intervención ergonómica postural en puestos de oficina del área Recursos Humanos de la universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Septiembre-diciembre 2022 - Ruiz Areas, Keylin Alejandra | Solórzano Escobar, Ruth Esther | Reyes Ortiz , Wendolitt del Carmen Reyes Ortiz Wendolitt del Carmen (UNAN, Managua, 2023)
Una postura inadecuada en el trabajo puede ocasionar trastornos musculo esqueléticos, provocando una disminución de la calidad de vida de la persona y disminución de la productividad en la vida laboral. El objetivo de este estudio fue realizar una intervención ergonómica postural en los puestos de oficina de los trabajadores del área de Recursos Humanos, de la UNAN-Managua. El estudio es de tipo descriptivo y según la ocurrencia de los hechos, prospectivo; con un enfoque cuantitativo y de corte longitudinal, desarrollado en el periodo septiembre a diciembre 2022. La población en estudio consta de 30 trabajadores y se utilizó muestreo no probabilístico y no aleatorio, debido a los criterios de inclusión de la investigación, se tomaron los resultados solo de los trabajadores que participaron de todas las etapas del estudio, quedando una muestra de 13 trabajadores. Se realizó una evaluación ergonómica postural de los puestos de trabajo con metodología ROSA-RULA y, se administró el cuestionario Nórdico estandarizado de síntomas musculoesqueléticos. En base a los resultados se realizó una intervención ergonómica inmediata, capacitaciones, pausas activas, atención fisioterapéutica en la clínica por 5 semanas. Finalmente se realizó una segunda evaluación, para conocer el efecto provocado. Se encontró que se logró disminuir el nivel de riesgo en cuanto a postura, mobiliario y accesorios. Se concluye que existe una alta prevalencia de síntomas musculoesqueléticos, y que el diseño no ergonómico de los puestos de trabajo de oficina repercute directamente en el bienestar del colaborador. Se sugiere tener en cuenta las recomendaciones en este estudio. Palabras claves: Higiene postural, ergonomía, Mobiliario, Trastornos musculo esqueléticos, Nivel de riesgo.