Intervención fisioterapéutica en la prevención de lesiones de rodilla y tobillo en los atletas que practican la disciplina de combate en la UNAN-Managua Octubre-diciembre 2021 - Bustos Bustos , Nathalya Lucia | Molina Téllez, María Edith | Sánchez Mayorga, Marlon Rafael Sánchez Mayorga Marlon Rafael (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Evaluar la intervención fisioterapéutica en la prevención de lesiones de rodilla y tobillo en los atletas que practican la disciplina de combate en la UNAN-Managua Octubre-diciembre 2021, se realizó un estudio descriptivo y correlacional de corte longitudinal. Fueron analizados datos sobre características sociodemográficas y características clínicas de los atletas dolor, atrofia, edema, fuerza muscular. Los análisis estadísticos fueron Correlación de Spearman y SPSS. Se obtuvieron como resultado del estudio la participación de 20 atletas que en su mayoría fueron de sexo masculino en edades comprendidas entre 19 a 26 años siendo todos estudiantes en su mayoría universitarios. Presentaron estatura media de 1.67m y peso medio de 69.5kg y según el índice de masa corporal el mayor porcentaje de los participantes se encontraban en peso normal. En su mayoría presentaba antecedentes de lesiones en rodilla y tobillo. El principal síntoma que recibieron fue dolor, de los cuales presentaron dolor mayormente en rodilla derecha y una mínima presento dolor en el tobillo izquierdo. El efecto de la intervención fisioterapéutica en los atletas que practican la disciplina de combate fue bueno y efectivo ya que se demostró que al recibir tratamiento fisioterapéutico preventivo antes del entrenamiento disminuyo la sintomatología en cada atleta y la incidencia de lesiones.Palabras clave: intervención, prevención, correlacionar
Monografía-(Licenciadas en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lesiones deportivas | Fisioterapia | Intervención | Prevención | Fisioterapia-Monografías-2022