Intoxicaciones Agudas por Plaguicidas en los pacientes atendidos en El Hospital Escuela Universitario de Enero 2017 a Diciembre 2018 - Deras Valladares, Marco Antonio | Caballero Cáceres, Alexa Caballero Cáceres Alexa (UNAN, Managua, 2019)
Con el aumento del uso de plaguicidas, crecieron los accidentes y enfermedades asociadas. Según datos de la OMS, anualmente se intoxican dos millones de personas por exposición directa o indirecta a plaguicidas. De ese total, las 3/4 partes de afectados pertenecen a los países subdesarrollados, donde únicamente se utiliza el 25% de la producción mundial de plaguicidas. El objetivo del estudio fue determinar el perfil epidemiológico de las intoxicaciones por plaguicidas de los pacientes que asisten al Hospital Escuela Universitario. Se realizó estudio descriptivo y se estudiaron 91 casos de enero del 2017 a diciembre del 2018. Se obtuvo la información de la revisión del expediente clínico, a través del llenado de una encuesta. Las intoxicaciones en su mayoría fueron intencional suicida con 69.23% y accidental con 21.98%; predominando en el sexo masculino 61.54%, del grupo atareó 11 a 20 años con 40.66%. La vía más frecuente de exposición fue la oral 91.21% en su mismo domicilio en 87.91% de los casos. El bipiridilo 34.06% y fosfuro de aluminio 14.28% son los principales plaguicidas empleados y principal causa de mortalidad. El lavado gástrico solo se empleó en 46.2% de los casos y aplicación carbón activado en 27.5%. La mayoría de los pacientes tuvo evolución favorable, siendo egresado del centro hospitalario 67.03%. La intoxicación por plaguicidas de manera intencional es un problema de salud pública con aumento de la morbi-mortalidad en los adolescentes y adultos jóvenes, utilizando plaguicidas altamente tóxicos según OMS, como ser Paraquat y Fosfuro de aluminio, con alta letalidad por la falta de protocolos de tratamiento