Intoxicados por plaguicidas en el salvador, periodo comprendido entre 1 de enero 2013 al 31 de diciembre 2015 - Cuellar Valladares , Marta Isabel | Fernández, Luz Margarita Fernández Luz Margarita (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2018)
OPS se estima que un 3% de los trabajadores agrícolas a nivel mundial expuestos sufren cada año una intoxicación aguda por plaguicidas. Más del 50% de las intoxicaciones agudas por estas sustancias se presenta en los países menos desarrollados, aunque la cantidad utilizada es menor. Además de los efectos agudos, la exposición a bajos niveles de plaguicidas durante períodos prolongados también puede tener efectos crónicos. Es por eso que se hace importante conocer el perfil epidemiológico de las intoxicaciones por plaguicidas en El Salvador, siendo este el objetivo de esta investigación. Metodología: El presente es descriptivo retrospectivo los datos fueron tomados de muestra los pacientes intoxicados con plaguicidas reportados en el sistema de vigilancia epidemiológica del Gobierno de El Salvador (VIGEPES) del periodo comprendido del 1 de enero 2013 a 31 de diciembre 2015. En el cual se reportan todos los pacientes atendidos por intoxicación tanto en el sistema público, privado y ONG. Cabe mencionar que el reporte de intoxicación por plaguicidas es de reporte obligatorio. Resultados: Pacientes intoxicados por plaguicidas durante el periodo del 1 de enero de 2013 al 31 de diciembre de 2016 fueron 4,187. El grupo etario más frecuentemente afectado esta entre 20 a 29 años que es el 29.11%. La región más afectada por intoxicación por plaguicidas es occidental (1,338 casos) y el departamento más afectado es Santa Ana con 573 casos. El sexo más afectado es el masculino con 68.15%. Los 3 plaguicidas más comunes son: bipiridilos con 27.8%, órganos fosforados con 21.93% y fosfina con el 15.43%. El plaguicida que tiene mayor porcentaje de mortalidad son las fosfinas con un 38%. La vía de exposición más común fue oral 68.66%. La gravedad de la intoxicación más frecuente es leve en 57.27%. La causa más común es suicidio en un 50.06 %
Tesis-(Especialista en Toxicología Clínica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Intoxicación por plaguicidas | Perfil de salud | Salud pública-Planificación | Epidemiología | Intoxicación Aguda | Toxicología Clínica-Tesis-2018