Antibióticos en enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años, en el servicio de Consulta Externa del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes en el período comprendido entre Octubre a Diciembre 2019 - Aburto Manzanares, Indiana Dessyre | Sandoval, David Sandoval David (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar el uso de antibiótico en enfermedades diarreicas agudas, en niños menores de 5 años, en el servicio de consulta externa del hospital Carlos Roberto Huembes, octubre a diciembre del 2019 se realizó un estudio donde fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, exámenes complementarios, hallazgos clínicos y tratamiento, utilizado entre los pacientes de estudio. Los análisis estadísticos efectuados fueron de contingencia para estudios de asociación Phi, IBM, SPSS, para el análisis y discusión del resulto obtenido, se alcanzaron las siguientes conclusiones: se observó que la mediana edad de los pacientes se encontraba entre los 2 a 4 años, el 53.4% de los pacientes eran del sexo masculino, y el 58.1% de procedencia urbano. Se encontró una correlación no significativa estadísticamente entre exámenes complementarios, hallazgos clínicos y tratamiento utilizado entre los pacientes de estudio. A su vez se concluyó que los antibióticos más usados fueron: la amoxicilina 24.4%, seguido del metronidazol, cabe destacar que también se demostró que el origen de la diarrea es de predominio viral