La actividad física como estrategia motivadora en el desarrollo cognitivo en la clase de matemática con estudiantes de 3er grado B en el Colegio Público Martha Lorena López durante el II semestre del año escolar 2022 - Garibo Calero, Manuel Salvador | Gutiérrez, Elida Xolanchi | Palacios Gutiérrez, Daniel | Palacios Gutiérrez, Daniel Ernesto Palacios Gutiérrez Daniel | Palacios Gutiérrez Daniel Ernesto (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación corresponde a la actividad física y el desarrollo cognitivo de los estudiantes del 3°grado de primaria en el colegio Martha Lorena López ubicado en el distrito VII de la ciudad de Managua Cuyo objetivo es Analizar la importancia de la implementación de un plan de intervención pedagógico de la actividad física como estrategia motivadora en el desarrollo cognitivo de la clase de matemática de los estudiantes de 3º grado B de primaria en el Colegio Público Martha Lorena López durante el segundo semestre del año académico 2022 Si bien sabemos La investigación cualitativa implica recopilar y analizar datos no numéricos para comprender conceptos, opiniones o experiencias, así como datos sobre experiencias vividas, emociones o comportamientos, con los significados que las personas les atribuyen. La recopilación de información se obtuvo mediante diversos instrumentos como la entrevista dirigida a la docente grupo focal elaborado a estudiantes, guía de observación enfocada a la docente y centro educativo y un plan de intervención implementado para los estudiantes. Los resultados obtenidos durante la investigación un bajo desempeño y rendimiento escolar ya que los niños alegan que se sienten estresados y desmotivados por ser una clase en ocasiones poco atractiva para los niños y tradicional. Implementando los instrumentos se logró un notable crecimiento cognitivo en los estudiantes más motivados, con confianza, disminución de estrés. Se concluye que la actividad física como estrategia motivadora estimula y favorece la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes para obtener un desarrollo cognitivo significativo en cada uno de ellos. Palabras claves: actividad física, estrategia, desarrollo cognitivo, matemáticas, observación
Monografías-(Técnico Superior en Pedagogía con Mención en Educación Primaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Actividad física | Estrategia motivadora | Desarrollo cognitivo | Enseñanza aprendizaje | Matemáticas | Observación | Estrategia | Técnico Superior en Educación Primaria-Monografías-2022