La formación de los egresados de Ciencias Naturales del año 2017 en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua y su correspondencia con educación media para la adecuación del plan de estudio 2013 a un enfoque interdisciplinar - Sánchez Fletes, Jersson Ariel | Linarte Cardoza, Heberto José Linarte Cardoza Heberto José (UNAN, Managua, 2019)
La presente investigación efectuó una revisión a los programas de estudio de la Carrera de Ciencias Naturales (CCNN) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) y los programas de estudio de la enseñanza media en el área de las Ciencias Físico Naturales discutiendo tres variables: la formación de los egresados de la carrera de CCNN del año 2017, la correspondencia entre esta formación y su campo laboral, por último, el abordaje de esta área científica desde un enfoque interdisciplinar. Se fundamente bajo un enfoque cualitativo abordando a los actores claves del proceso de investigación con mayor amplitud y riqueza interpretativa de sus respuestas. Los actores claves fueron 4 egresados del plan 2013 de la carrera de CCNN que laboran actualmente en la enseñanza media a quienes se les aplicó una entrevista, 4 empleadores de los egresados (directores) a quienes también se entrevistó y 10 docentes que imparten asignaturas en la carrera de CCNN en la UNAN-Managua a quienes se les abordó con un grupo focal. Se encontró una correspondencia de contenidos entre la formación de los egresados y la enseñanza media de un 69%; el plan de educación media asume un diseño por competencias, contrario al de la carrera de CCNN que es mixto siendo un punto convergente el carácter humanista de ambos; además, en educación media predomina la multidisciplinariedad en cambio el plan de estudio de la carrera de CCNN visto desde las asignaturas va de lo multidisciplinar hasta lo interdisciplinar (dependiendo del docente), sin embargo, el curriculum visto como un cuerpo es pluridisciplinar. Todo esto permitió proponer algunas adecuaciones como insertar nuevos contenidos al plan 2013, promover espacios interdisciplinares como talleres optativos, sugerir a los docentes de la carrera trabajar de forma colegiada, delimitar ejes de estudio de la carrera y las etapas de formación identificando un tronco común que se adecúe al contexto actual de la enseñanza media y las normativas de los procesos de macro planificación de UNAN-Managua. Palabras claves: Formación de egresados, correspondencia con campo laboral, interdisciplinariedad, plan de estudio.