La Influencia del Cambio Social y las Tecnologías de la Información en la Política Educativa para la Educación Superior - Rivas Salinas, Alina | Bonilla Anduray, Juan de Dios Bonilla Anduray Juan de Dios (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2019)
La Tesis está enfocada en analizar cuál es la influencia del cambio social y las tecnologías de la información en la Política Educativa para la Educación Superior, y cómo ello ha generado cambios trascendentes en muchos ámbitos del comportamiento de la población en general y la comunidad educativa en particular, a partir del surgimiento de nuevas formas de interacción social, revisión y cambios en las metodologías de enseñanza y la forma de Educar y hacer Educación, así como nuevas herramientas para fortalecer las modalidades de enseñanza en la educación superior y la necesidad de adecuar los programas a esos nuevos desafíos tecnológicos. Desafíos que son imprescindible atender para fortalecer la educación como uno de los ejes principales del desarrollo, contenidos en los Planes Nacionales del Desarrollo Humano. La aparición de estas nuevas herramientas de enseñanza-aprendizaje no han sustituido el método de enseñanza tradicional, donde se conjuga la enseñanza a través de clases presenciales con el apoyo de plataformas virtuales, habiendo resistencia al cambio tanto por docentes como alumnos, condición a ser atendida para avanzar en el fortalecimiento educativo, considerando que el desarrollo tecnológico y comunicacional es un fenómeno mundial y debe ser asumido como una necesidad del país, por lo cual deben revisarse periódicamente las políticas educativas a fin de alinearlas con los cambios tecnológicos, motivar y fortalecer los mecanismos de incorporación activa de maestros y estudiantes, creando protocolos de implantación gradual de la Educación Virtual. PALABRAS CLAVES: Tecnologías, Educación Virtual, Enseñanza-Aprendizaje, Políticas Educativas, Desarrollo
Tesis-(Máster en Gerencia de Tecnología de información. emprendimiento innovación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Cambio Social | Tecnología | Educación virtual | Enseñanza aprendizaje | Política educativa | Maestria en Gerencia de tecnologias Emprendimiento e Innovación-Tesis-2019