Aplicación de la Transformación Corta de Fourier a un problema de señales de trastornos de ritmos registrados en un Electrocardiograma - Marín Ruiz, Pilar Angelina | Roa López, Jeimy del Carmen | Acosta Reyes, Daniela Izayana | Calderón Carmona, Juan Wilfredo Marín Ruiz Pilar Angelina | Calderón Carmona Juan Wilfredo (UNAN, Managua, 2017)
La Transformada Rápida de Fourier ha venido siendo al pasar de los años de gran importancia en el estudio de las señales electrocardiográficas, mediante ella se ha desarrollado un análisis tiempo- frecuencia a través de un Electrocardiograma. La Transformada Rápida de Fourier (Fast Fourier Transform, FFT) es una herramienta fundamental en el procesamiento digital de señales. Su origen es relativamente reciente puesto que fueron J.W. Cooley y J.W Tukey, quienes hacia 1965 abordaron por primera vez el problema de la programación de un algoritmo para el cálculo de series complejas. Ante todo, debe quedar claro que la FFT no es una nueva Transformada, sino que se trata de un algoritmo para el cálculo de la Transformada Discreta de Fourier (Discrete Fourier Transform, DFT). Su importancia radica en el hecho que elimina una gran parte de los cálculos repetitivos a lo que está sometida la DFT, por lo tanto, se logra un cálculo más rápido. Además, la FFT generalmente permite una mayor precisión en el cálculo de la DFT disminuyendo los errores de redondeo. En este trabajo se pueden encontrar las bases fundamentales de lo que es una señal electrocardiográfica a través de su estudio tiempo – frecuencia y un ejemplo de cómo interviene la Transformada Rápida de Fourier en el diagnóstico de un paciente, utilizando la técnica de ventaneo y a su vez apoyándonos del software matemático Matlab (Matrix Laboratory) para encontrar la frecuencia dominante de la señal electrocardiográfica descrita en una hoja de papel milimetrado, diferenciando así, algunas patologías existentes en dicha señal. Es por eso que el estudio de las señales electrocardiográficas a través de la Transformada Rápida de Fourier es muy importante ya que, pueden encontrarse aún muchos más comportamientos en ella que acerquen a un resultado Holter desde un Electrocardiograma realizado de la manera habitual en los hospitales.