Lactato sérico como factor pronóstico de severidad y mortalidad en pacientes con COVID-19 que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, junio del 2020 a diciembre de 2021 - Vílchez López, Giselle Sarahi | López Alanís, Javier Antonio López Alanís Javier Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
En el presente trabajo, se analizó el papel del lactato sérico como factor pronóstico de la severidad y mortalidad en pacientes con COVID-19 que ingresan a la Unidad de CuidadosIntensivos del Hospital Fernando Vélez, Paiz 2020-2021. Mediante un estudio observacional, de corte transversal, analítico, se recopilaron datos clínicos y de laboratorio, se analizaron utilizando medidas de asociación, Curvas ROC y de Supervivencia Se incluyeron 104 pacientes, la mayoría pertenecen al grupo de edad de 40-59 años (54,8%) y son hombres (55,8%). La hipertensión arterial (48%) y la diabetes mellitus (39%) son las comorbilidades más comunes. Los síntomas principales incluyen fiebre, tos y disnea. El 87,9% de los pacientes presentaron fallo orgánico. La mayoría de los pacientes se clasificaron como de alto riesgo en NEWS y de nivel moderado en CURB-65. Se observó que los niveles de lactato sérico podrían estar relacionados con la severidad de la enfermedad. La mortalidad en los pacientes ingresados en UCI fue del 85%. Se encontró una diferencia significativa en los niveles de lactato entre pacientes sobrevivientes y fallecidos a los 2 días, sugiriendo que el lactato sérico podría ser un indicador de mortalidad en pacientes con COVID-19 severo. El análisis de las curvas ROC mostró un buen rendimiento diagnóstico en la predicción de resultados a las 48 horas (AUC: 0.76). La supervivencia fue mayor en los pacientes con lactato menor a 2mmol/L, pero sin significancia estadística (p=0.147) El estudio revela una relación entre niveles de lactato sérico y severidad de COVID-19 en pacientes en UCI. Monitorear el lactato a las 48 horas mejora la predicción de resultados clínicos. Esto podría ayudar a guiar tratamientos y mejorar el pronóstico en casos severos. Palabras clave: lactato sérico, COVID-19, severidad, pronóstico
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lactato sérico | Factor pronostico de severidad | Mortalidad en pacientes con COVID-19 | Enfermedad por corona virus 2019(COVID-19) | Medicina Interna-Tesis-2023