Factores de riesgo en la evolución clínica de pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa, servicio de pediatría Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, Enero 2015–Diciembre 2019 - Arcia Gutiérrez, Indira María | González Peralta, Nydia González Peralta Nydia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar los factores de riesgo que afectan la evolución clínica de los pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Carlos Roberto Huembes, del 2015 – 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, factores de riesgo para exacerbación respiratoria, evolución clínica, cumplimiento de tratamiento, y patologías sobreagregadas en los pacientes a estudio. Los análisis estadísticos efectuados fueron: de contingencia para estudios de asociación Phi, V de Kramer, para el análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: se observó que la mediana de edad de los pacientes se encontraba entre 4-7 años, el 50% de los pacientes eran del sexo masculino y el otro 50% del sexo femenino, y el 100% de procedencia urbana, dentro de los factores de riesgo de mayor relevancia se encontró que las infecciones respiratorias virales 37.50% y el reflujo gastroesofágico 31.25% están presentes en los pacientes con enfermedad pulmonar intersticial difusa. El tratamiento de mantenimiento mas usado son los macrólidos 93.75% en conjunto con la terapia combinada inhalada 78.13%. Se encontró una correlación altamente significativa entre la presencia de exacerbaciones respiratorias y los factores de riesgo estudiados humo de leña, tabaquismo pasivo, quema de basura, reflujo gastroesofágico, también se demuestra una correlación estadísticamente significativa entre el cumplimiento de tratamiento y el número de hospitalizaciones del paciente, y son componentes importantes de morbilidad para ser tomados en cuenta para el pronóstico de dichos pacientes, dentro de las patologías sobreagregadas encontradas la que más prevaleció fueron las bronquiectasias 15.63%, en segundo lugar la micosis pulmonar 12.5%, seguido de bronquiolitis obliterante 3.13%, malformaciones pulmonares 3.13%., que también deben ser tomadas en cuenta en la morbilidad de la esta entidad patológica. Palabras claves: factores de riesgo, correlación , patologías, exacerbación, tratamiento, hospitalizaciones, morbilidad
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Enfermedad pulmonar intersticial difusa | Factor de riesgo | Patologías | Hospitalizaciones | Morbilidad | Pediatría-Tesis-2021