Línea de fabricación de crema exfoliante, formulada a partir de leche y metabolitos secundarios de la avena (sativa), limón (citrus limón) y (olea europea), para el tratamiento de la hiperpigmentación y eliminación del acné, Managua-Nicaragua, noviembre 2020-abril 2021 - Guido Narváez, Guiomara Liseth | Bojorge Montiel, Kevin Antonio | Acuña, Ariel Acuña Ariel (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo desarrollar una planificación orientada a una línea de fabricación de crema exfoliante, formulada a base de agentes activos como la leche, la avena sativa, citrus limón y olea europea (Aceite de oliva), siendo esta de origen natural con materias primas de procedencias orgánicas; además de ser una crema que posee beneficios de antienvejecimiento gracias a los agentes antioxidantes de los metabolitos secundarios. Para el desarrollo de la línea de fabricación se establecieron criterios que deberá cumplir las instalaciones físicas del establecimiento para una buena distribución de la áreas, esto con visión a los cumplimientos establecidos por el ministerio de salud (MINSA) perteneciente a la línea de cosmética; por otra parte se percibe desde la obtención de la materia prima, formulación, estandarización y descripción de las operaciones unitarias para el desempeño del proceso de manufactura, no obstante el aseguramiento y verificación de la calidad a través de los análisis químicos y organolépticos pertinentes. Por consiguiente, se propone la implementación de la línea de formulación de la crema exfoliante con enfoque a fomentar métodos innovadores y técnicas con tendencias tecnológicas modernas, respetando los principios de resguardo de la salud, disminución del impacto ambiental, aseguramiento de la calidad, productividad y competitividad en el desarrollo de la participación de los diferentes sectores productivos y comerciales. Palabras clave: crema exfoliante, emulsión de polisorbato, parabenos, hiperpigmentación, acné y línea de fabricación
Seminario-(Licenciados en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Crema exfoliante | Acné-Tratamiento | Materia prima natural | Química Industrial-Seminarios-2021