Manejo de la intoxicaciones por mordeduras de serpiente según el protocolo en Hospital Primario San Francisco de Asís en Camoapa, Boaco, en el período de enero 2020 a diciembre de 2021 - Mena Aráuz, Carlos Alberto | Vilchez Martínez, Juan José Vilchez Martínez Juan José
Según la OMS hasta cinco millones de personas sufren cada año mordeduras de serpiente. Se calcula que cada año se producen 2,4 millones de intoxicaciones por mordedura de serpiente y entre 94,000 a 125,000 defunciones, además de unas 400,000 amputaciones. Para Latinoamérica se estiman 150,000 accidentes ofídicos y la muerte de 5,000 personas por esta causa (León, 2014). El estudio pretende evaluar el nivel de cumplimiento del protocolo para el manejo de intoxicaciones agudas por mordedura de serpiente en pacientes atendidos en el Hospital Primario San Francisco de Asis – Camoapa, Boaco; 2020- 2021. Para ello se evaluaron 36 casos de mordeduras de serpientes, fue un estudio descriptivo y observacional, retrospectivo y transversal, no experimental y cuantitativo. Se elaboró un instrumento con 26 preguntas para evaluar el expediente de los pacientes atendidos concluyendo así que la mayoría de accidentes ofídicos fueron a varones mayores de 50 años, solteros, analfabetos o apenas cursaron la primaria y dedicados a la agricultura. La serpiente más común en el municipio pertenecía a la familia Viperidae mordiendo más frecuente en miembros inferiores y produciendo frecuentemente un cuadro clínico moderado que al ser evaluado según el protocolo del MINSA en su gran mayoría fue cumplido correcta y adecuadamente