Manejo de la preeclampsia grave en pacientes con embarazo pretérmino atendidas en sala de alto riesgo obstétrico, Hospital Luis Felipe Moncada, Rio San Juan, período Enero 2018-Diciembre 2020 - Fletes Sequeira, Franklin Antonio | Murillo González, José Luis Murillo González José Luis (UNAN, Managua, 2021)
Como objetivo general se tiene evaluar el manejo pacientes con preeclampsia grave atendidos en sala de alto riesgo obstétrico del Hospital Luis Felipe Moncada, Río San Juan 2018 - 2020. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, y de corte transversal. Se realizó un muestro probabilístico aleatorio simple con pacientes ingresadas en sala de alto riesgo obstétrico con embarazos de 28 a 34 semanas de gestación con diagnóstico de preeclampsia grave, para una muestra de 76 pacientes. Como resultados se obtuvo una edad materna promedio entre 20-34 años, 56.6% de las pacientes eran multíparas, se cumplió esquema de madurez pulmonar 80.2% y esquema de Zuspan 100% de los casos. Se empleó un manejo conservador en el 69.7% de los casos utilizando Labetalol y Alfametildopa V.O como antihipertensivos más empleados en el 32.9% . Complicaciones maternas fueron DPPNI en un 6.6 %, insuficiencia renal aguda en un 5.3% y eclampsia en un 1.3%, las cuales fueron manejadas de forma convencional. Como conclusiones, se encontró que el protocolo aplicado mediante el manejo conservador de las pacientes con embarazos menores a 34 semanas de gestación con preeclampsia grave podría asociarse a mejores desenlaces maternos. Como recomendaciones se brindan el profundizar en este tipo de estudios sobre el manejo conservador y convencional en pacientes con embarazos menores a 34 semanas de gestación con preeclampsia grave; y realizar supervisiones continuas y evaluaciones formativas del cumplimiento de las normativas y protocolos del manejo de pacientes con preeclampsia grave. PALABRAS CLAVE: Preeclampsia grave, Maduración pulmonar, Esquema de Zuspan, Manejo conservador, Manejo Convencional